腾讯体育直播_腾讯体育直播app下载

当前位置: 腾讯体育直播 > 信息公开 > 嘉禾动态 > 政务动态

腾讯体育直播开展2020年度行政执法案卷评查工作
发布时间: 2020-11-05 15:29来源: 嘉禾网作者:欧阳蝶 李盛林【字体: 浏览量:1

红网嘉禾分站(通讯员 欧阳蝶 李盛林)为深入推进落实行政执法“三项制度”,加强行政执法监督工作,促进严格规范公正文明执法,全面提升各级行政执法部门的依法行政工作水平,近日,腾讯体育直播司法局组织开展全县行政执法案卷评查工作。案卷评查标准按照《郴州市行政执法案卷评查标准指导意见(试行)》和行政执法“三项制度”各项要求执行。

图片2.jpg


腾讯体育直播2020年度行政执法案卷评查现场

此次行政执法案卷评查聚焦民生重点和热点领域,评查范围为县所属行政执法部门及其所属行政执法单位。2019年8月31日至2020年5月30日期间,实施行政许可、行政处罚等具体行政行为中按一般程序形成的并已经办结的案卷。本次评查工作采取聚焦重点抽取案卷、合理确定评查人员、交叉互评综合评定等方式进行,并进行集中公开反馈,确保评查结果的公平公正。案卷评查分为自我评查、检查抽查、总结通报三个阶段进行。

案卷评查主要内容有行政执法主体是否合法,执法人员是否具有执法资格;认定事实是否清楚,证据是否确实、充分;适用法律、法规、规章是否准确;执法程序是否合法正当;自由裁量权行使、查审分离、收缴分离执行是否到位;行政执法文书使用是否完整、制作是否规范,相关票据使用是否正确;是否依法准确告知救济程序的途径和时限;作出的行政处理决定是否合法有效;依法应当移送的案件是否移送;立卷、归档是否符合有关规定,应当报告、备案的事项是否及时报备;法律、法规和规章规定的其他事项。

图片3.jpg

与会人员

案卷评查工作要求,全县各行政执法单位要高度重视行政执法案卷的评查工作,将其作为规范行政执法行为的有效途径,加强领导,强化工作措施,靠实工作责任,确保案卷评查工作不走过场,按时完成工作任务。这次行政执法案卷评查工作要把案卷评查和行政执法责任制的落实结合起来,评查工作中,应当坚持依法依规、客观公正、实事求是的原则,严格执行评查程序和标准,确保评查工作质量和效果。下一步,县司法局将对评查中发现的问题进行通报,对评选出的典型做法进行宣传推广,推动全县行政执法整体水平提升。

 
扫一扫在手机打开当前页